您的位置:首页>> 警营风采 >> 文体生活
搜索
警营风采
莫日根巴特尔与他的无人侦察旋翼飞机
录入时间:2013-07-15 作者: 鄂尔多斯市公安局
 

他曾是一名国家级专业运动员,曾先后夺得自治区拳击、散打、摔跤冠军,曾代表国家队参加过国际散打比赛,力克巴西选手。他就是莫日根巴特尔。1990年7月出生的莫日根巴特尔在自治区体工队打拼了6年后,于2012年进入了康巴什公安分局特警大队。

2012年,全市公安机关民警警务实战技能汇报表演暨大比武开幕式在康巴什新区举办,开幕式上的无人侦察旋翼飞机机动便捷、经济高效、操作简单,引起了人们广泛注意,也让民警们见识到了无人侦察旋翼飞机的优势,它能够迅速到达监测区域,不需要机场跑道,可以在复杂的环境中起飞,搭载的高分辨率数码相机或者摄像机能够获取监测区域的高分辨率航拍影像,为公安机关提供实时、清晰、直观准确可靠的信息资料。这既引起了莫日根巴特尔的极大好奇,也让莫日根巴特尔意识到无人侦察机在现代化警务工作中的重要性。汇报表演结束后,这个只有初中文化程度的特警队员凭借着自己对科学的崇尚、对飞行器制作的热爱、对业务工作的钻研,开始了对四旋翼无人侦察机的研究。2012年11月,他用自己刚发到手中的工资,陆陆续续从网上淘来了制作四旋翼无人侦察机所需要的所有零部件。日常训练之余,他将自己几乎全部的业余时间用在了旋翼无人侦察机的研究上。他查阅各大网站,浏览了互联网论坛中成千上万个关于旋翼飞行器的帖子。由于中文网站上关于无人机研究制作的理论性知识较少,莫日根巴特尔便开始查看英文网站,自己英语底子薄,他通过请教同事学会了利用谷歌翻译来浏览英语论坛中的相关知识。经过100余次的试验,一茬茬的零件更换,最终,他用网上淘来的2000元的零件做出了与市售20余万的无人侦察机功能几乎相同的旋翼飞机。

2013年3月,莫日根巴特尔研制的四旋翼无人侦察机实现了长时间滞空侦查、携带重物升空、连续传输现场图像等功能,开始服役。这架无人侦察旋翼飞机为特警大队侦察工作提供强有力的警务保障,大大提高了特警大队应急处理突发事件处置能力。

Copyright  ©  鄂尔多斯市公安局  版权所有 主办单位:鄂尔多斯市公安局 联系电话:0477-8582110  传真:0477-8582110 地址:内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什新区蒙ICP备  13001421号-1